2012年8月8日水曜日

ヴァルシュタイナー in 「ドイツパブ」3-4
























「ヴァルシュタイナー」 Warsheiner


データ
原料:麦芽,ホップ
度数:4.8%
スタイル:ピルスナー
醸造所:ヴァルシュタイナー社(ドイツ)





本日最後のビールはこちらにしました。

苦みは控えめで,ホップの香りがフワーと広がります。

そして,何か干し草の様な風味がします。

ビール本に「干し草風味」の話が出ていて,

「どんなのかナー」と思っていたのですが,これを飲むと「あーこれか」とわかります。


ヴァイツェンの「バナナ風味」と「干し草風味」

ドイツのビールの風味のたとえ,おもしろいですね。


今回飲んだボトルビールは,ドイツパブの定番ビール,基本的にいつでも飲めます。
(時には品切れもあるかも)

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