2013年6月30日日曜日

琥珀の時間 樽生 in 「アサヒスーパードライ ルネサンス」1-1

春の家族旅行では,京都へ。

1泊2日の日程で,初日はまず,京都太秦映画村。
子どもが小さかったらもっと喜んだろうなぁ。

それから隣の広隆寺。半跏思惟像の実物を見ることが出来ました。
さらに,嵐山へ。
まぁものすごい人でした。
歩道からも人があふれかえっている状況。平日行けば良いのでしょうが,そうもいきませんから。

その後いったんホテルに入って車を置いて,
予約しておいた「ダイニング セサミ」という居酒屋へ,イザ出発!

ただ,開店まで小一時間あるので,ビールを飲みに
京都駅前の「アサヒスーパードライ ルネサンス」という店に入りました。






















よくあるビアレストランのようです。

お店の前の様子です。





















5時過ぎでしたが,結構人が入っています。すでに禁煙席は一杯という状況で,
「喫煙席でも良いか」と聞かれて,どうしようかと思いました.。
まぁ、せっかくの機会ですし,長時間はいないので入店することに。

お店の人も気をつかってくれて,喫煙席の一番端っこにしてくれました。
席に着き,早速メニューを。
















そこには大阪の「シーファー」で飲めなかった樽生発見!!
やったー。

「琥珀の時間」

データ
原料:麦芽、ホップ、米、コーン、スターチ
度数:5%
スタイル:デュンケル
醸造所:アサヒビール


2013年6月25日火曜日

よなよなエール in 「スキッパーズ」4-2

相棒の許可も取り3杯目をオーダー。
なにしろこの日は,相棒はハンドルキーパー。ウーロン茶を飲んでます。
飲みたいところに,私だけ飲んでますから。






















よなよなエール。

店内ではフラッシュをたかずに写真を撮りますが,どうにも暗くて,携帯カメラではうまく撮れません。やむを得ず,フラッシュを使用。

こちらもいつ飲んでも美味い。このグレープフルーツのような柑橘系の風味がたまりません。

この日は3杯で終了。美味しかった。

2013年6月24日月曜日

ギネス&バス ペールエール 樽生 in 「スキッパーズ」4-1

今年初のスキッパーズ。ギネスが飲みたくなったらここです。
この日は滋賀県に出張。帰りに大阪にでも寄ってビールをと思ったのですが,おとなしく岡山へ。

駅まで相棒に迎えに来てもらうことになっていたので,待ち合わせもかねてスキッパーズへ。

そして1杯目は目的のこれ






















ギネス樽生

カメラを持っていなかったので,携帯カメラでパシャ。

やっぱ美味いわ。

相棒も到着して,食事がてらピザなどをつまみながら2杯目に






















サイズはハーフパイントのバス ペールエール。

写真写りが悪い!!。残念。




2013年6月21日金曜日

アサヒ ザ・エクストラ

セブンイレブン及びグループ限定のビール。

















アサヒ ザ・エクストラ

データ
原料:麦芽,ホップ
度数:6.5%
スタイル:ピルスナー
醸造所:アサヒ


2013年6月20日木曜日

サンクトガーレン ゴールデンエール

これも美味しそう。サンクトガーレン。





















サンクトガーレン ゴールデンエール

データ
原料:麦芽,ホップ,酵母
度数:5%
スタイル:エール
醸造所:サンクトガーレン(神奈川)


2013年6月19日水曜日

アサヒスーパードライ ドライ in 「北前そば 高田屋 岡山表町店」1-2

続いてはボトルでスーパードライ



おつまみでは、鮭のルイベを頼んだところ、下の子が「美味しい」とお気に入りの様子。

上の子も片付けを終えてやっと合流し、とろろそばをオーダー。

もう1杯いただくことにして、さぁ、何にしようか。
とはいっても、スーパドライの樽生か、エキストラゴールドか、ノンアルコールビールかの3択。


答えはスーパードライの樽生です。
写真の後ろにエキストラゴールドがちょうど写ってますね。

この日はこれで当然お開きです。




2013年6月18日火曜日

アサヒスーパードライ ドライブラック 樽生 in 「北前そば 高田屋 岡山表町店」1-1

この日は,シンフォニーホールで上の子の発表会。
時間は夕方6:00から。
それが終わって遅めの夕食をとることにしました。

表町界隈であればGGC(ドイツパブ)に行きたいところですが,シンフォニーから
近いところの方が良いだろうということで,「北前そば 高田屋 岡山表町店」へ。

上の子が片付けを終えて合流するまでの時間,早速1杯。


アサヒスーパードライ ドライブラック 樽生

原料:麦芽、ホップ、コーン、スターチ
度数:5.5%
スタイル:シュバルツ
醸造所:アサヒビール


2013年6月17日月曜日

アンカー ポーター

このブルワーリーのビール2種類目かな。


アンカー ポーター

データ
原料:麦芽,ホップ
度数:5.6%
スタイル:ポーター
醸造所:アンカーブルーイング(アメリカ)


2013年6月16日日曜日

シンハー プレミアムラガービール

ファミマでこんなの売ってました。

















シンハー プレミアムラガービール

データ
原料:麦芽,ホップ,糖類,酸化防止剤
度数:5%
スタイル:ピルスナー
醸造所:ブーンロード・ブリュワリー社(タイ)


2013年6月15日土曜日

北海道麦酒アップル&ペールエールin 「DINING BAR & GALLERY Form」1-3

3杯目は趣をかえて。

北海道麦酒 アップル&ペールエール

データ
原料:リンゴ果汁,麦芽,ホップ,糖類,スピリッツ,香料
度数:5%
スタイル:フルーツビール
醸造所:北海道麦酒


2013年6月14日金曜日

グーテンカルロス トリプル in 「DINING BAR & GALLERY Form」1-2

2杯目はベルギービールに

グーテンカルロス トリプル

データ
原料:大麦モルト、コリアンダー、スターチ、カモミールフラワー、ホップ
度数:9%
スタイル:スペシャルビール
醸造所:ヘット・アンケル醸造所(ベルギー)


2013年6月13日木曜日

シュナイダー ヴァイスビア オリジナル in 「DINING BAR & GALLERY Form」1-1

ホットペッパーを見ていて、いろいろなビールが飲める店を発見。
いってみたいと思っていた店に、職場の同僚と行ってきました。
カウンター以外にもソファー席やテーブルもあります。
雰囲気は「おしゃれ」な感じです。

HPはこちら
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さて、一杯目はヴァイツェンから。


シュナイダー ヴァイスビア

データ
原料:麦芽、ホップ
度数:5.4%
スタイル:ヴァイツェン
醸造所:シュナイダー醸造所(ドイツ)

2013年6月12日水曜日

サントリー モルツ in 「庄や 岡山駅前店」

2次会も9時過ぎにお開きとなり,同僚と2人で訪問。
もう少し何か食べたいときにこの庄やに行きます。

本日も,漬け物盛り合わせや焼き物などをオーダー。

そして,ビールは樽生にせずにこれに。

サントリーモルツ ボトルです。

ボトルのモルツってあまり見ないと思うのですが。

ちょっとピンぼけです。酔いが回ってたかなぁ。
本日はこれでお開きとなりました。

2013年6月11日火曜日

ヴァイアンシュテファン デュンケル in 「バレルハウス」16

職場の飲み会の前に,0次会で訪問。
時間が30分程度しかないので,樽生を何か飲もうと思ったのですが,
これにしてしまいました。


ヴァイアンシュテファン デュンケル

データ
原料:麦芽,ホップ
度数:5.3%
スタイル:ヴァイツェンデュンケル
醸造所:ヴァイエンシュテファン醸造所(ドイツ)


2013年6月10日月曜日

サンフーヤン セゾン

初見のベルギービールで
スタイルも初。「セゾンビール」


サンフーヤン セゾン

データ
原料:麦芽,ホップ,オレンジピール,甘草,塩化カルシウム,酸化防止剤(ビタミンC)
度数:6~7%
スタイル:セゾン
醸造所:サンフーヤン醸造所(ベルギー)


2013年6月9日日曜日

オークトアロガンスト バスターエール

悪魔でしょうか?
ガーゴイルか。

オークトアロガンスト バスターエール

データ
原料:麦芽,ホップ
度数:7.2%
スタイル:エール
醸造所:ストーンブリューイング(アメリカ)


2013年6月8日土曜日

クリストフェル ブロンド

ベルギービールの初見


クリストフェル ブロンド

データ
原料:麦芽,ホップ,コーン,糖類,酸化防止剤(ビタミンC)
度数:6%
スタイル:スペシャルビール
醸造所:マルテンス醸造所(ベルギー)


2013年6月7日金曜日

ガッフェル ケルシュ

久しぶりのケルシュ



ガッフェルケルシュ

データ
原料:麦芽,ホップ
度数:5%
スタイル:ケルシュ
醸造所:ガッフェル・ブラウアライ醸造所(ドイツ)

2013年6月6日木曜日

サンクトガーレン YOKOHAMA XPA

青いラベルが目立ちます。


サンクトガーレン YOKOHAMA XPA

データ
原料:麦芽,ホップ
度数:6.0%
スタイル:IPA
醸造所:サンクトガーレン醸造所(神奈川)


2013年6月5日水曜日

水曜日のネコ

ビールの缶とは思えないデザインです。
「よなよなエール」を作っているヤッホーブルーイングのビール


水曜日のネコ

データ
原料:大麦麦芽,小麦麦芽,ホップ,オレンジピール,コリアンダーシード
度数:4.5%
スタイル:ベルジャンホワイト
醸造所:ヤッホーブルーイング(長野)


2013年6月4日火曜日

エッゲンベルガー ホッフェンクニッグ

ドイツのビールかな。名前からすると。
シンプルなラベルです。






















エッゲンベルガー ホッフェンクニッグ

データ
原料:麦芽,ホップ,酸化防止剤
度数:5.1%
スタイル:ピルスナー
醸造所:エッゲンベルガー醸造所(オーストリア)


2013年6月3日月曜日

フレンスブルガー ヴァイツェン

宿での2本目

フレンスブルガー ヴァイツェン

データ
原料:大麦麦芽,小麦麦芽,ホップ
度数:5.1%
スタイル:ヴァイツェン
醸造所:フレンスブルガー醸造所(ドイツ)


2013年6月2日日曜日

ツィッラタール ヴァイス

まだまだ飲み足らないのですが,「MARPHY'S」を出まして,ホテルへと。
地下鉄で帰る途中,成城石井があるではありませんか。

ちょっと寄って,2本を購入しました。


ツィッラタール ヴァイス

データ
原料:小麦麦芽,大麦麦芽,ホップ
度数:5%
スタイル:ヴァイツェン
醸造所:ツィラタールビール醸造所(オーストリア)


2013年6月1日土曜日

ステラアルトワ 樽生 in 「MURPHY'S」1-2

ギネスの次は,キルケニーだ!!。
お店の人を呼んでオーダーしたところ,こちらも無いとのこと。
ほんまですか!?。

ボトルビールのメニューにはあまり魅力的なものはありません。
そこで、樽生では飲んだことの無かったこれにしました。






















ステラアルトワ

データ
原料:大麦麦芽,ホップ,コーン,酸化防止剤,苦味料,香料
度数:5.2%
スタイル:ピルスナー
醸造所:アルトワ醸造所(ベルギー)


レフ ブラウン 樽生 in 「バレルハウス」19-2

更新をお休みしていましたが,ぼちぼち再開します。 これが岡山で飲めるなんて,素晴らしい!! 相棒の1杯目はこちら。 レフ ブラウン データ 原料:夏大麦モルト、冬大麦モルト、焙煎した大麦モルト、引き割りコーン、ア...