プラチナエールとは一体何ぞや。
金しゃち プラチナエール
データ
原料:大麦麦芽,小麦麦芽,ヒップ
度数:5%
スタイル:その他
醸造所:盛田金しゃちビール(愛知)
グラスに注いで,香りを確認すると,ベルジャンホワイトのような軽やかな香りです。
色合いも白濁していて,ベルジャンホワイトだ。
でも,名前はエール。ベルジャンホワイトも上面発酵だから,上面発酵を「エール」といえばそうなるけど・・・・。
HPには
「南ドイツ伝統のホワイトビールの製法を日本でアレンジし、大麦麦芽に小麦麦芽をブレンドして醸造した弊社オリジナルのビールです。小麦麦芽によるマイルドな麦の香りと旨味、爽やかな酸味が感じられ、きめが細かく泡持ちがよいのが特長。
また、アメリカ産カスケードホップを使用することで、柑橘系の華やかな香りがお楽しみいただけます。」
とあります。
ベルジャンホワイトではなく,ドイツの「ヴァイツェン」にアメリカの「エール」に使われるカスケードホップ。独+米のビールでこのお味でしたか。
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