3次会の「黄金宮殿」にて
キリン クラシックラガー 瓶
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肉を焼きながら、最初は生ビールをオーダーしましたが、すんだので2杯目を注文。
以前は瓶ビールよりも樽生の方がおいしいと思っていましたが、
最近は瓶ビールを選んで頼む場合も増えています。
生ビールについては、お店がしっかりサーバー等を管理していないと明らかにビールの味が悪くなっている場合があります。
時々スーパードライの樽生で,ビールが酸っぱと感じることがあります。
(スーパードライを置いている店が多いので、結果当たることが多いのでしょう。)
このことをスキッパーズのマスターに話すと、サーバー内の洗浄をしっかりしてないと、古いビールが
残っていて、それが味を悪くしているとのこと。
マスターはそういう場合は店員さんに話して、入れ直してもらったらいいとアドバイスをくれました。
その他、銘柄が間違いなく瓶ははっきりしていることなど、瓶の利点があります。
もっとも、瓶は瓶独自の風味が良いという人もいると思います。
1本を頼んで2人でグラスに注いで飲むのも良い風情だと思います。
このクラシックラガーですが、原料にコーンスターチを使用しています。
このコーンスターチを原料に使うのは、日本の古いタイプのビールには良くあったと思います。
メキシコのビールにも使っているものが結構あったと思います。
言葉ではうまく言い表せれませんが、コーンスターチを使ったビールに共通の独特の風味を
感じます。
肉をつまみながら、おいしく肉・ビールともにいただきました。
今日のビールはこれにて終了しましたが、さらに4次会でバーに、
5次会は迎えに来てくれるかみさんを待つ間に駅前の立ち飲み屋へ、
私はさらに帰宅途中、松屋で牛丼というコースでした。
(食べ過ぎかぁ)
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レフ ブラウン 樽生 in 「バレルハウス」19-2
更新をお休みしていましたが,ぼちぼち再開します。 これが岡山で飲めるなんて,素晴らしい!! 相棒の1杯目はこちら。 レフ ブラウン データ 原料:夏大麦モルト、冬大麦モルト、焙煎した大麦モルト、引き割りコーン、ア...
ほんとに松屋行ったのね(^_^;
返信削除そろそろ記事書くかなあ。。。
>Paulさん
返信削除料理の方をよろしく。