夏に飲んだこのビールのupに、やっとたどり着きました。
休日昼ビールなので、部屋が明るい。
「エビス スタウト クリーミートップ」
ギネスのグラスに注いでみました。
データ
原料:麦芽、ホップ
度数:5%
スタイル:シュバルツ
醸造所:サッポロ(日本)
サッポロが取り扱っていたギネスビールがキリンに持って行かれたため、
ギネスに似たこのビールが製造されるようになったのでしょう。(と勝手に思っている私)
(ヱビスビールはサッポロ系列)
味もギネスビールによく似ております。コク・甘みが強いスタウトではなく、ほんのり甘くのどごしのよいビールです。
mobyで樽生を飲んだことがあったので、この味が家庭でも楽しめることは非常にうれしいです。
しかしそのmobyではメニューから見えなくなってるような・・・。無いのかな?
・・・・ただ、ネットで検索中、このビール下面発酵とのこと。ということは「スタウト」ではなく「シュバルツ」ということに。エビスのHPには[ジャパニーズスタウト」との記載の意味はこれか。
でも下面発酵なら「シュバルツ」ということで、「シュバルツ」としました。
ちなみに「キリン一番搾り スタウト」も下面発酵でしたね。
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