2012年7月13日金曜日
キリン一番搾り生 in 「旬処 うおらく」,「藤ひろ」(ハレノミーノ)
2軒目は「旬処 うおらく」
(写真はハレノミーノのHPから借用)
ここではサワラのたたきと漬け丼を頂きました。
ビールはキリン一番搾りの生を瓶ビールを注ぐような小さなグラスに1杯。
写真は撮りませんでした。
この「旬処 うおらく」は後楽ホテルの2Fにあり,ホテルの朝食バイキングとかやってるようです。
HPによると朝食840円,宿泊客以外も食べれるのかな?。
漬け丼でかなりおなかもふくれました。
次の店は14:00からということで,しばらく時間が空きます。
「ハレノミーノ」のチケットは市電も乗り放題ということで,久しぶりにあてもなく清輝橋まで往復。
ちょうど良い時間になり,本日3軒目,「藤ひろ」へ。
(写真はハレノミーノのHPから借用)
同行の同僚が,この店をおすすめ。
名店のようで,通常はかなり値もはるお店のようです。
14:00より少し早かったので,店の周辺を散歩。「そろそろ」ということで,5分前に行くとすでに行列が・・・
やっぱりお得なところは皆さん目をつけるのですね。
和服の店員さん(仲居さんだ)が案内をしてくれます。
同僚は日本酒をオーダー。私はひたすらビール。
「キリン一番搾り」
写真を見てもわかると思いますが,非常にきめの細かい泡を上手に注いでいます。
口の周りに白いひげを作りながら,美味しく頂きました。
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