2012年8月12日日曜日
お江戸日本橋麦の酒 日本橋の黒
情報が少ない。
お江戸日本橋麦の酒 日本橋の黒
データ
原料:麦芽,小麦,ホップ
度数:5%
スタイル:スタウト
醸造所:VIRGO BEER(東京)
VIRGOBEERという醸造所がOEM(という表現が使えるのかな?)しているビールのよう。
8種類のビールを醸造しています。
HPはこちら http://www.virgobeer.com/
で,この醸造所のモカブラウンというびーるが「お江戸日本橋麦の酒 日本橋の黒」このビールではないかと。
検索しても,詳しい情報が出てきません。
上面発酵のビールを造っているので,この黒ビールはスタウトということに。
この情報社会なのにここまで情報が出てこないのは珍しい・・・・。
このビール,東京出張の同僚がお土産として買ってきてくれました。
しばらく冷蔵庫で保管しており,賞味期限を少し過ぎてしまったので,開栓しました。
スタウトのロースとしたチョコレートのような良い香りがし,その後あと口に酸っぱさを感じます。
古くなって酸っぱくなってしまったのかと思っていましたが,今回検索していると,このビールについて「酸っぱい」との表現をしたブログが多数。
なかには「古くなって酸っぱいのか。もう一度飲みたい」といった記述も。
判定:このビールは元々酸っぱい。
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