2013年5月31日金曜日

ギネス樽生 in 「MURPHY'S」1-1

いったんホテルにチェックインしたあと,再びお出かけ。

夕食は鶴橋の「焼肉吉田」で焼き肉を食べたのですが、写真を撮っていませんでした。
デジカメをホテルに置いてきてしまった。

その後、ビールの飲めるお店としてチェックしていた,
この「MURPHY'S」に行くことに。


マーフィーズの生が飲める。!!!。


2013年5月30日木曜日

キリン一番搾り 樽生 in 「お好み焼き 福太郎」

黒門市場をぶらぶらと、いろいろ歩き回り,ちょっと小腹が。
大阪に来てるのですから,お好み焼きを食べようということになりました。
そこで、私が一度行ったことがあった「福太郎」に行ってみました。

ここも待たないと入れません。



前回来たときにはねぎ焼きを食べたので,お好み焼きは初めてです。

焼き上がるのを待つまで,ここでもビールを・・・。



お好み焼きが出来るまでに,1杯済んでしまいまして,もう1杯オーダー。

相棒が一緒なら「飲み過ぎだ」と,ストップがかかったかも。

粉ものとビール,やっぱり合いますね。

2013年5月29日水曜日

アサヒ 黒生 in 「づぼらや 道頓堀店」

新世界にある松竹芸能の演芸場「通天閣劇場 TENGEK」でディープな演芸を見たあと、
道頓堀に向かいまして,フグの看板で有名な「づぼらや」に行きました。


アサヒ黒生 小瓶


原料:麦芽,ホップ,コーン,スターチ
度数:5.0%
スタイル:シュバルツ
醸造所:アサヒビール


2013年5月28日火曜日

プレミアムモルツ樽生 in「元祖串かつ だるま 新世界総本店」

「元祖串かつ だるま 新世界総本店」
行列の出来る店です。
大阪各地に支店もあります。



ビールはプレモルだったと思うのですが,HPには「生ビール」としかありません。
本当にそうだったかなぁ。


12:00前だったので,もう店内は一杯でしたが、幸い少し待っっただけで入れました。

串カツのお味ですが,1軒目よりも衣があっさりしていて,食べやすく美味しい。
紅ショウガの串カツを初めて食べましたが,これも良かった。
土手焼きもビールのあてに最高でした。

並んでまで食べるのはあまり好きではないのですが,やっぱり美味しい店は人気があるということでしょうか。

美味しい串カツでした。


2013年5月27日月曜日

プレミアムモルツ 樽生 in 「串かつ専門店 寅勝」

今回は,大阪食い道楽ツアーにおじさん3人で行ってきました。






















新幹線の中で早速1杯。



午前中に新大阪から,早速じゃんじゃん横町へ。
時間は10:30前です。すべての店が開いているわけではなので,
とりあえず開いている串カツ屋へin

















早速,串カツと生ビールをオーダー



1泊2日の食い道楽(飲み道楽)ツアーの始まり。

2013年5月26日日曜日

シャトー ノイバーク ピルスナー

青い瓶が目を引きます。





















シャトー ノイバーク ピルスナー

データ
原料:麦芽,ホップ
度数:5~6%
スタイル:ピルスナー
醸造所:??不明です(オランダ)


2013年5月25日土曜日

白濁(しろにごり)

名前だけで判断すると,濁り酒みたい。

















白濁

天地が逆になっているのは,ミスではありません。
酵母を攪拌させるために,グラスに注ぐときには逆に向けてプルタブを開けることになるように
デザインしてある。

データ
原料:大麦麦芽,小麦麦芽,大麦,小麦,ホップ
度数:5%
スタイル:ヴァイツェン
醸造所:?? ベルギー直輸入とある。日本ビールが輸入してる。


2013年5月24日金曜日

赤坂ビール ルビンロート

ホッピービバレッジの最後のビールです。





















赤坂ビール ルビンロート

データ
原料:麦芽,ホップ,綾紫いも,スターチ,香料
度数:5.5%
スタイル:ラガー
醸造所:ホッピービバレッジ


2013年5月23日木曜日

アビィビール

ベルギーかと思ったが,ベルギーじゃない。
















アビィビール

データ
原料:麦芽,ホップ
度数:6%
スタイル:アビィビール
醸造所:サントメール醸造所(フランス)


2013年5月22日水曜日

セルベッサ ネグラ

初登場のフィリピンビール
東南アジアのビールにもこのようなタイプがあるんですね。






















セルベッサ ネグラ

データ
原料:麦芽,ホップ,米
度数:5%
スタイル:シュバルツ?
醸造所:サンミゲル社(フィリピン)


2013年5月21日火曜日

赤坂ビール ミュンヘンタイプ

今度はミュンヘンタイプ
ミュンヘナーヘレスなら淡色のビール。
ということで,ミュンヘナーデュンケルでしょう。






















赤坂ビール ミュンヘンタイプ

データ
原料:麦芽,ホップ
度数:4.5%
スタイル:デュンケル
醸造所:ホッピービバレッジ(東京)


2013年5月20日月曜日

麦焼酎 隠し蔵 25°

琥珀色の焼酎が,最近お気に入りです。






















麦焼酎 隠し蔵 25°

データ
原料:麦,麦麹(白)
度数:25%
醸造所:濱田酒造株式会社(鹿児島)


2013年5月19日日曜日

赤坂ビール ピルゼンタイプ

ピルゼンタイプとはピルスナーのことでしょうか。






















赤坂ビール ピルゼンタイプ

データ
原料:麦芽,ホップ
度数:6%
スタイル:ピルスナー
醸造所:ホッピービバレッジ(東京)


2013年5月18日土曜日

キリンクラガービール in 「手打ちそば峠」2

アビアントでは少し食べ足らず,いつものようにそばを食べにしばらく歩きます。

そばを待つ間に,





















あては「板わさ」
けっこう分厚いかまぼこです。
そば屋で,一杯やるのも好きですね。
(どこで一杯やるのも好きですが)

チビチビやっていると,そばがやってきました。
いつもはざるにしますがこの日はかけそば。

汁まで飲み干すとおなかいっぱいになりました。


2013年5月17日金曜日

ベルビュークリーク樽生 in 「アビアント」7-2

2人とも2杯目はこちらをオーダー

















ベルビュークリーク樽生

データ
原料:麦芽,小麦,糖類,サクランボ
度数:5.1%
スタイル:ランビック
醸造所:ベルビュー醸造所(ベルギー)

2013年5月16日木曜日

ヒューガルデンホワイト 樽生 in 「アビアント」7-1

今年初めてアビアントを訪問
ここでは,やはりヒューガルデン目当て行くのですが,これで飲んでみたかった。
デカいジョッキ。

















隣の小さいグラスが,普段飲んでいるサイズです。

小さいのは420ml入ります。大きい方はちょうど2倍840ml。
この大きいので飲んでみたかったんです。

相棒に許可を求めると「たのめば良いよ。」と,優しく言ってくれたので,
遠慮なくオーダー。

大きいジョッキで飲むヒューガルデンはまた格別です。

2013年5月15日水曜日

日本橋ビール

年末に東京に行ったときのお土産です。






















日本橋ビール

データ
原料:麦芽,ホップ
度数:6%
スタイル:ピルスナー?
醸造所:ホッピービバレッジ(東京都)

あの「ホッピー」を作っている会社だそうです。


2013年5月14日火曜日

ホルツァー ビアー

今度は木こりのラベル






















ホルツァー ビアー

データ
原料:麦芽,ホップ
度数:5%
スタイル:ラガー
醸造所:デア ヒルシュブロイ醸造所(ドイツ)


2013年5月13日月曜日

サンクトガーレン アンバーエール

サンクトガーレン 2本目





















アンバーエール

データ
原料:麦芽,ホップ
度数:5.5%
スタイル:エール
醸造所:サンクトガーレン(神奈川)


2013年5月12日日曜日

ノイシュバン シュタイナー ダスエヒテ

ドイツのビールです。名前が難しい。
「の異種番シュタイナー出す絵非手」
変換するとこうなりました(笑)






















ノイシュバン シュタイナー ダスエヒテ


データ
原料:麦芽,ホップ
度数:4.7%
スタイル:ピルスナー
醸造所:シュナイダー醸造所(ドイツ)


2013年5月11日土曜日

金しゃち プラチナエール

プラチナエールとは一体何ぞや。






















金しゃち プラチナエール

データ
原料:大麦麦芽,小麦麦芽,ヒップ
度数:5%
スタイル:その他
醸造所:盛田金しゃちビール(愛知)


2013年5月10日金曜日

クラウンラガー

これも小じゃれたデザインのボトルです。






















王冠のマークがあります。






















名前の由来ですか。

クラウンラガー

データ
原料:麦芽,ホップ
度数:4.9%
スタイル:ピルスナー
醸造所:カールトン&ユナイテッド社(オーストラリア)


2013年5月9日木曜日

ビッラ ローマ

イタリアのビール。ラベルが何か格好いいですねぇ。
黒と金でシャープな感じ。






















ビッラ ローマ  BIRRA ROME

データ
原料:麦芽,ホップ,糖類
度数:5.5%
スタイル:メルツェン
醸造所:ビッラダマーレ醸造所(イタリア)


2013年5月8日水曜日

北海道麦酒 オタル ダーク

北海道麦酒,もう1本ありました。






















北海道麦酒 オタル ダーク

データ
原料:麦芽,ホップ
度数:5%
スタイル:デュンケル
醸造所:北海道麦酒(北海道)


2013年5月7日火曜日

サンクトガーレン アップルシナモンエール

通販で購入。
以前から飲んでみたかったクラフトビールのブリュワリーです。






















サンクトガーレン アップルシナモンエール

データ
原料:麦芽,麦,ホップ,リンゴ,シナモン,メープルシュガー
度数:5%
スタイル:フルーツビール
醸造所:サンクトガーレン(神奈川)


2013年5月6日月曜日

銀河高原ビール ヴァイツェン


ボトルはupしてましたが,缶で初登場。

















銀河高原ビール ヴァイツェン

データ
原料:小麦麦芽、ホップ、酵母
度数:5.0%
スタイル:ヴァイツェン
醸造所:銀河高原ビール(岩手県)

2013年5月5日日曜日

よなよな リアルエール

こんなのが発売されてました。






















よなよな リアルエール

データ
原料:麦芽,ホップ
度数:5.5%
スタイル:エール
醸造所:ヤッホーブルーイング(長野)


2013年5月4日土曜日

オールドトム

これが,エール?






















オールド トム

データ
原料:麦芽,ホップ,糖類
度数:9%
スタイル:エール
醸造所:ロビンソン醸造所(イングランド)

2013年5月3日金曜日

スピットファイヤー

これも,英国のエール。























スピットファイヤー

データ
原料:麦芽,ホップ
度数:4.5%
スタイル:エール
醸造所:シェパードニーム社(イングランド)

イギリスの戦闘機に同じ名前の物があったな
スパーマリン スピットファイヤー
ドイツ空軍機とバトルオブブリテンを戦った機体。

2013年5月2日木曜日

ビショップス フィンガー

英国のエールビール。透明瓶です。





















ビショップ フィンガー

データ
原料:麦芽,ホップ,糖類
度数:5.4%
スタイル:エール
醸造所:シェパードニーム醸造所(イングランド)

英国で一番古い醸造所とのこと。

2013年5月1日水曜日

北海道麦酒 オタルエール

これも北海道麦酒のビール,ラベルも色違いということで。





















北海道道麦酒 オタルエール

データ
原料:麦芽,ホップ
度数:5%
スタイル:エール
醸造所:北海道麦酒(北海道)

レフ ブラウン 樽生 in 「バレルハウス」19-2

更新をお休みしていましたが,ぼちぼち再開します。 これが岡山で飲めるなんて,素晴らしい!! 相棒の1杯目はこちら。 レフ ブラウン データ 原料:夏大麦モルト、冬大麦モルト、焙煎した大麦モルト、引き割りコーン、ア...