2013年4月30日火曜日

北海道麦酒 小樽ビール ラガー

北海道は小樽のクラフトビールです。






















北海道麦酒 オタルラガー

データ
原料:麦芽、ホップ
度数:5%
スタイル:ピルスナー
醸造所:北海道麦酒(北海道)

2013年4月29日月曜日

台湾ビール in 「台湾居酒屋 KIKI」

バレルハウスをでて、もうちょっと食べようかということで,こちらに寄りました。
台湾ラーメンを食べようかとも思ったのですが、ラーメンはやめてチャーハンにしたところ
ちょっと重すぎた・・・・。






















で、ビールもオーダー

TAIWAN BEER

データ
原料:麦芽、ホップ、米
度数:4.5%
スタイル:ピルスナー
醸造所:台湾煙酒公司(台湾)

2013年4月28日日曜日

マーフィーズ アイリッシュスタウト in 「バレルハウス」15-5

そして,私の次の1杯は,残ったこれです。





















マーフィーズアイリッシュスタウト

データ

原料:麦芽,ホップ,大麦
度数:4.0%
スタイル:スタウト
醸造所:コーク醸造所(アイルランド)

2013年4月27日土曜日

バス&マーフィーズのリアルハーフ in 「バレルハウス」15-4

相棒と話をしていたら、ギネスとサッポロのリアルハーフを神戸のパブで飲んだ話に。
そこで、マスターにお願いしたら作ってくれました。






















まず
バスの生を注ぎ、その上からゆっくりと。

2013年4月26日金曜日

ヒューガルデン グランクリュ in 「バレルハウス」15-3

今回はお店の冷蔵庫を見ても、初見のビールで飲みたいものが見当たらない。
そこで、大好きなヒューガルデンのグランクリュをセレクト























データ
原料:大麦,小麦,ホップ,コリアンダー,オレンジピール
度数:8.7%
スタイル:スペシャルビール
醸造所:ヒューガルデン醸造所


2013年4月25日木曜日

プリモ in 「バレルハウス」15-2

私の1杯目はこれにしました。ハワイのビールです。






















データ
原料:麦芽,ホップ,糖類
度数:5.0%
スタイル:ピルスナー
醸造所:マウイブルーイング(アメリカ・ハワイ)


2013年4月24日水曜日

エビススタウト クリーミートップ in 「バレルハウス」15-1

佳節を出て,やはりこちらに足が向いてしまいます。
今年最初の訪問です。

相棒1杯目のオーダーはこれ。





















エビススタウト クリーミートップ


原料:麦芽、ホップ
度数:5%
スタイル:シュバルツ
醸造所:サッポロ(日本)

2013年4月23日火曜日

カールスバーグ in 「佳節」2

新年になって,初めて相棒との夜の食事に出かけました。
行き先は相棒の行きたがっていた餃子の「佳節」

ここの樽生はキリン一番搾りスタウトというこだわりのお店です。
相棒はキリンスタウトをオーダー。私はこれ。






















カールスバーグ

データ
原料:麦芽,ホップ
度数:5.0%
スタイル:ピルスナー
醸造所:カールスバーグ(デンマーク)

2013年4月22日月曜日

さぬきビール 空海

とりあえず,地元の偉人の名前にしとけって・・・・。
ヴァイツェンタイプだそうだ。





















さぬきビール 空海

データ
原料:麦芽,ホップ
度数:5%
スタイル:ヴァイツェン
醸造所:香川ブルワリー(香川)

2013年4月21日日曜日

さぬきビール スーパーアルト

おなじく,さぬきビール。これは大丈夫か?!

















さぬきビール スーパーアルト

データ
原料:麦芽,ホップ
度数:6.5%
スタイル:アルト
醸造所:香川ブルワリー


2013年4月20日土曜日

KOEDO Beniaka 紅赤

このビール個性的で,好きです。





















KOEDO Beniaka 紅赤

データ
原料:大麦,麦芽,さつまいも,ホップ
度数:7%
スタイル:その他(ラガーのようです。)
醸造所:コエドブルワリー(埼玉)


2013年4月19日金曜日

さぬきビール ケルシュ

香川で百貨店のお酒売り場で購入

















さぬきビール ケルシュ

原料:麦芽,ホップ
度数:5%
スタイル:ケルシュ
醸造所:香川ブルワリー


2013年4月18日木曜日

キリン ラガービール in 「NISHIGAWASO 西川荘」

この日は,日曜日。
相棒とランチを食べにバスに乗ってお出かけです。
当然この日も昼ビール目当て。

いつも私の昼ビールに付き合ってくれる相棒です。
今日は相棒の好きなあっさり和食の店を探しました。

日曜日なので平日はランチをしている割烹のお店もだいたい閉店日のようで
なかなか良い店が見つかりません。

そんななかぐるなびで見つけたこの店に行ってみました。

http://r.gnavi.co.jp/y186501/

「Nishigawaso -西川荘-」

割と年配の方や落ち着いたカップル(私どもも含めて)が多いお店でしたよ。

ランチは4種類。その中から1890円の「しらとり」をお願いしました。
品数も多く,ちょっとした宴会気分が楽しめました。(2人ですが)

そして,ビールはこれ。






















キリンラガービール

やっぱりボトルに小さいグラス。
小鉢をあてにチビチビと。楽しい一時を過ごせました。

2013年4月17日水曜日

金しゃちビール ショコラドラフト

こちらもバレンタインデーにと購入






















データ
原料:麦芽,ホップ,水飴,香料
度数:5%
スタイル:?
醸造所:盛田金しゃちビール(愛知)

2013年4月16日火曜日

金しゃちビール インペリアル チョコレートスタウト

バレンタイン用に自分で購入です。






















金しゃちビール インペリアルチョコレートスタウト

データ
原料:麦芽,ホップ,糖類
度数:8%
スタイル:スタウト
醸造所:盛田金しゃちビール(愛知)


2013年4月15日月曜日

ブルックリンIPA

ラベルが何ともアメリカっぽいです。






















データ
原料:大麦麦芽,ホップ
度数:6.5%
スタイル:IPA
醸造所:ブルックリン醸造所(アメリカ)


2013年4月14日日曜日

バランタイン ファイネスト

カクテル用に購入






















バランタイン ファイネスト

データ
原料:モルト
度数:40%
スタイル:ブレンデッドスコッチ
醸造所:ジョージ・バランタイン&サン社


2013年4月13日土曜日

梅錦ビール ブロンシュ

このビールは好きですね。
地元の農作物を使っているところがまた素晴らしい。






















梅錦ビール ブロンシュ

データ
原料:麦芽,大麦,小麦、ホップ、伊予柑ピール、コリアンダー
度数:5%
スタイル:ベルジャンホワイト
醸造所:梅錦ビール(愛媛)


2013年4月12日金曜日

くろはち 古酒

焼酎も飲みます。






















くろはち 古酒

データ
原料:麦,黒麹
度数:25度
醸造所:さつま無双株式会社(鹿児島)


2013年4月11日木曜日

コレージ インペルアーレ ビオンダ エール

イタリアのおしゃれなビール
ワインを醸造していたメーカーが2009年からビール造りをはじめたとか。






















コレージ インペルアーレ ビオンダ エール

データ
原料:麦芽,ホップ,糖類
度数:6%
スタイル:エール
醸造所:コレージ(イタリア)

2013年4月10日水曜日

ストックホルム

どこで買ったかなぁ
スウェーデンのビールです。名前が首都名ですから。

思い出した。これもIKEAでした。






















ストックホルム

データ
原料:麦芽,ホップ
度数:5.3%
スタイル:ピルスナー
醸造所:?


2013年4月9日火曜日

ペローニ ナストロ・アズーロ

天満屋ハピーマートで購入






















データ
原料:大麦麦芽,穀類,トウモロコシ,ホップ
度数:5.1%
スタイル:ピルスナー
醸造所:ペローニ社(イタリア)


2013年4月8日月曜日

エチゴビール アメリカンウィート

新潟のクラフトビール。これはどん味でしょうか。楽しみです。





















エチゴビール アメリカンウィート

データ
原料:大麦麦芽,小麦麦芽,ホップ
度数:4.8%
スタイル:ヴァイツェン
醸造所:エチゴビール(新潟県)

2013年4月7日日曜日

梅錦ビール アロマティックエール

このラベル,格好いいと思います。





















梅錦ビール アロマティックエール

データ
原料:麦芽,ホップ
度数:8.5%
スタイル:エール
醸造所:梅錦ビール(愛媛)


2013年4月6日土曜日

梅錦ビール 道後浪漫 にごり麦酒

夏に道後温泉に行ったときのお土産。






















梅錦ビール 道後浪漫 にごり麦酒

データ
原料:麦芽,ホップ
度数:5.5%
スタイル:ラガー
醸造所:梅錦酒造(愛媛県)

2013年4月5日金曜日

ヘリオス 青い海と空のビール

暑いときに飲んだビールです。

缶のデザインがいかにも沖縄&夏らしいビールです。

あとこのグラス,食器屋さんで見つけました。
2つあれば良かったのですが,1個しかなく・・。残念。






















データ
原料:大麦麦芽,小麦麦芽,ホップ
度数:5%
スタイル:ヴァイツェン
醸造所:ヘリオス酒造(沖縄)


2013年4月4日木曜日

ギルビーズ ウォッカ

お安く買えます。






















ギルビーズ ウォッカ

データ
原料:
度数:38.5%
原産国:英国
輸入元:キリン


2013年4月3日水曜日

薫り華やぐエビス

2月20日発売

















薫り華やぐエビス

データ
原料:麦芽,ホップ
度数:5.0%
スタイル:ピルスナー
醸造所:サッポロビール


2013年4月2日火曜日

サッポロ ファイブスター

こちらもコンビニ限定,サッポロビール園の味
昨年も,コンビニで買ったなぁ。

















データ
原料:麦芽,ホップ,コーン,スターチ
度数:5.5%
スタイル:ピルスナー
醸造所:サッポロビール


2013年4月1日月曜日

サッポロ 蔵出し生ビール

1月30日に発売 コンビニ限定

















サッポロ 蔵出し生ビール

データ
原料:麦芽,ホップ
度数:4.5%
スタイル:ピルスナー
醸造所:サッポロ


レフ ブラウン 樽生 in 「バレルハウス」19-2

更新をお休みしていましたが,ぼちぼち再開します。 これが岡山で飲めるなんて,素晴らしい!! 相棒の1杯目はこちら。 レフ ブラウン データ 原料:夏大麦モルト、冬大麦モルト、焙煎した大麦モルト、引き割りコーン、ア...