2013年2月28日木曜日

クロムバッハ ピルス 樽生 in 「ローマイヤ」1-2

相棒の1杯目はこちら






















クロムバッハ ピルス 樽生

データ
原料:麦芽,ホップ
度数:4.8%
スタイル:ピルスナー
醸造所:クロムバッハ醸造所(ドイツ)


2013年2月27日水曜日

クロムバッハ ヴァイス 樽生 in 「ローマイヤ」1-1

スカイツリー見学後,新橋のとテルに戻りました。
いよいよビアバーへレッツゴー!!。

目的のCOOPER'S Ale(クーパーズエール)の近くまで行くも,入り口がわからずウロウロ。
やっと見つけて入店すると,お客でいっぱい・・・。

残念


そこで,ホテルの近くにあるドイツレストラン「ローマイヤ」に電話をかけるとあいているとのこと。
やっとビールが飲めます。


















テーブル席に白い布,ナイフとフォークがセットしてある。
雰囲気はかなりフォーマルです。

銀座の通りが見える窓際の席に案内され
メニューを見て早速オーダーです。

私はこれを1杯目に選びました。






















クロムバッハ ヴァイス 樽生

データ
原料:麦芽,ホップ
度数:5.3%
スタイル:ヴァイツェン
醸造所:クロムバッハ醸造所(ドイツ)


2013年2月25日月曜日

ビンタン ピルスナー in 「ベトナムフロッグ」1-2

なるべくゆっくり飲んだのですが,すんでしまいました。
そこで2杯目をオーダー。






















ビンタン ピルスナー

データ
原料:麦芽,ホップ,糖類
度数:4.8%
スタイル:ピルスナー
醸造所:ビンタン醸造所(インドネシア)

2013年2月24日日曜日

サイゴンスペシャル in 「ベトナムフロッグ」1-1

昼前に東京駅に到着。
今回ホテルは新橋駅のそばにとりました。
ホテルにチェックインしてから,まず昼食を食べることに。

汐留シティセンターの地下1階のベトナム料理の店に決定。
フォーが目当てですが,私はビールも楽しみ。

ランチタイムメニューで相棒と上の子はフォーのセット,下の子はベトナムカレーセット
私はご飯セット(ご飯に炒めた汁っぽいお肉と野菜がのっている)をオーダー。



相棒はキリンハートランド樽生
私はこれ。





















「サイゴンスペシャル」

データ
原料:麦芽,ホップ,食品添加物,酸化防止剤(ビタミンC,亜硝酸塩)
度数:4.8%
スタイル:ピルスナー
醸造所:サイゴン・ビアー・アルコール・ベヴァレッジ社(ベトナム)


2013年2月23日土曜日

サッポロプレミアム アルコールフリー

普段は飲まないのですが。ノンアルコールビール。

これから2泊3日で東京旅行。いろいろビールのお店も回る予定です。
朝から飲んでいては,肝心のビールのお店で飲めなくなってしまいます。

そこで,朝は気分だけでもと岡山駅の売店で購入した次第。






















缶の色も何だかリッチ。
味の方も,以前のノンアルコールに比べると,格段に美味しくなってますな。
昼前には東京だ!

気分はだんだん盛り上がって行きます。

2013年2月22日金曜日

コレージ インペルアーレ キアーラ  エール

おしゃれな瓶だ。ワインみたい。






















コレージ インペルアーレ キアーラ  エール

データ
原料:麦芽,ホップ,糖類
度数:6%
スタイル:エール
醸造所:コレージ(イタリア)


2013年2月20日水曜日

道後ビール アルト

もう1本ありました。

道後のお土産、4種類目
なんか黒っぽく写ってますがアルトです。






















「道後ビール アルト」


データ
原料:麦芽,ホップ
度数:5%
スタイル:アルト
醸造所:水口酒造(愛媛)


2013年2月19日火曜日

シャリュトリューズ ヴェール

薬草系のリキュールです。






















シャリュトリューズ ヴェール

データ
原料:ブランデー,アンゼリカ(セイヨウトウキ)、クローブ、コリアンダー,130種類のハーブ
度数:55%
輸入代理店:サントリー
醸造所:シャリュトリューズ修道院(フランス)

2013年2月18日月曜日

道後ビール ケルシュ

道後ビールのお土産はこれは最後です。





















道後ビール ケルシュ


データ
原料:麦芽,ホップ
度数:5%
スタイル:ケルシュ
醸造所:水口酒造(愛媛)

2013年2月15日金曜日

セント セバスチャン グランクリュ in 「バレルハウス」14-2

これまた,初見のベルギービールを発見






















「セント セバスチャン グランクリュ」

データ
原料:大麦麦芽,ホップ
度数:7.6%
スタイル:スペシャルビール
醸造所:スターケンズ醸造所(ベルギー)

2013年2月14日木曜日

バスペールエール 樽生 in 「バレルハウス」14-1

この日は同僚との飲み会。
駅前商店街の中のお店でもつ鍋を食べて(店の名前は忘れた),それからバレルハウスへ。






















奥のテーブル席へ座り早速オーダー

最初に1杯は「バスペールエール 樽生」

甘くフルーティな味は相変わらず美味しいですなぁ。


2013年2月13日水曜日

道後ビール スタウト

お土産を開栓






















原料:麦芽,ホップ
度数:5%
スタイル:スタウト
醸造所:水口酒造(愛媛)


2013年2月11日月曜日

トリプルカルメリート in 「スキッパーズ」3-2

私は久しぶりにこれ。






















「トリプルカルメリート」























データ
原料:麦芽(小麦を含む),オート麦,ホップ
度数:8.0%
スタイル:スペシャルビール
醸造所:ボステールス醸造所(ベルギー)

2013年2月10日日曜日

ピンクキラー in 「スキッパーズ」3-1

子ども達がしっかり楽しんだので,あとはお父さんも楽しもう。
スキッパーズでさくっと1杯。

















相棒はお気に入りの1杯をオーダー。






















「ピンクキラー」

データ
原料:麦芽,ホップ,小麦,ピンクグレープフルーツ,オレンジピール,コリアンダー,香料
度数:4.7%
スタイル:フルーツビール
醸造所:シリー醸造所(ベルギー)

2013年2月9日土曜日

キリン一番搾り 樽生 in 「うまづらや」

この日は上の子の誕生祝い。
何が良いかと相談すると,「フグ」も選択肢にあがってきたのですが
岡山でフグのお店でどこがよいかもよくわかりません。
そこで,フグに負けず劣らず美味しい「うまづら」を食べに行くことに。

ここで,うまづらの薄造りを4人で8人前オーダー。
子どもは3人前ずつを平らげ,我々夫婦で2人前。

喜んでくれました。






















このあとさらにリクエストで恒例のカラオケに・・・。
よくあんなに歌えるなぁ。

2013年2月7日木曜日

道後ビール ヴァイツェン

道後のお土産ビールを開栓しました。























データ
原料:麦芽,ホップ
度数:5%
スタイル:ヴァイツェン
醸造所:水口酒造(愛媛県)

2013年2月5日火曜日

琥珀エビス 樽生 in 「コンテ」

この日の最後は同僚お気に入りのバー,「コンテ」






















野田屋町にあるカクテルも飲めるカジュアルなバーです。

この日もジントニックだか何かを2杯ほど頂き,最後にやっぱりビール。

琥珀エビスを頂き,お開きとなりました。

2013年2月4日月曜日

オーガニック ヴァイツェンビール in 「バレルハウス」13

餃子を食べる寄り道をしましたが,目的地に到着。
この日も初めて飲むボトルビールにしました。





















「オーガニック ヴァイツェンビール」

データ
原料:有機栽培麦芽,有機栽培ホップ
度数:5.0%
スタイル:ヴァイツェン
醸造所:ビンクス醸造所(ドイツ)

2013年2月3日日曜日

キリン一番搾り スタウト in 「岡山餃子 佳節」

1次会が終わり,バレルハウスで飲み直そうと
駅前商店街を進行中,相棒が行きたいと行っていた「岡山餃子 佳節」の前に。
おしゃれな店構えでに惹かれて「入ってみよう」ということになり,急遽入店。
このお店、相棒が雑誌で見つけて行きたがっていたお店です。

一足早く行ってしまいました。






















「キリン一番搾り スタウト」



餃子のお店ですが,店構え同様,何ともおしゃれな店内。
カウンター席のこぢんまりした店内で,
写真でもわかりますが,全体的に暗い店内にスポットライト。

席の前には木彫りのお盆が置いてあります。

餃子も,以下のような感じ。

炭火焼おかやま黒豚フライドガーリック風味
おかやま地どりとマリボーチーズゲランド塩使用
黄ニラと炭火焼おかやま若どり大葉の風味

どれも美味しい。あっさりと食べられます。

ビールも樽生は,キリンスタウトとサッポロ黒ラベル,ボトルビールはカールスバーグ
グラスではなく備前焼のマグでした。

何ともおしゃれでありまして,人気が出そうです。

2013年2月2日土曜日

キリン一番搾り とれたてホップ in 「ピュアリティまきび」

この日は職場の忘年会。
幹事だったのでゆっくりと飲む時間はありませんでした。(残念)

飲み放題のボトルビールはアサヒスーパードライもあるそうですが,この日はとれたてホップ。

無くなり次第,通常の一番搾りに戻るそうです。






















爽やかで美味しいビールが飲めました。



2013年2月1日金曜日

大山Gビール スタウト

こちらも,やっぱり美味い。





















「大山Gビール スタウト」


原料:麦芽,ホップ
度数:5.5%
スタイル:スタウト
醸造所:久米桜酒造(鳥取)


レフ ブラウン 樽生 in 「バレルハウス」19-2

更新をお休みしていましたが,ぼちぼち再開します。 これが岡山で飲めるなんて,素晴らしい!! 相棒の1杯目はこちら。 レフ ブラウン データ 原料:夏大麦モルト、冬大麦モルト、焙煎した大麦モルト、引き割りコーン、ア...