2012年12月31日月曜日

フルペナー コーレンヴォルフ

オランダの白ビールです。






















フルペナー コーレンヴォルフ

データ
原料:麦芽,ホップ,小麦,ライ麦,スペルト小麦,コリアンダー,オレンジピール,エルダーフラワー
度数:5%
スタイル:ベルジャンホワイト
醸造所:フルペナー醸造所


2012年12月30日日曜日

カーネギーポーター

ラベルには一切日本語表記がありません。
誰が(どこが)輸入しているのでしょう。






















カーネギーポーター  Carnegie Porter

データ
原料:大麦,ホップ
度数:5.5%
スタイル:ポーター
醸造所: Carlsberg Sverige AB(スウェーデン)

「Sverige」読みは「スヴェリエ」スウェーデン語でスウェーデンという意味のようです。
カールズバーグのスウェーデンの醸造所ということか?

2012年12月28日金曜日

ミスティックチェリー

だいぶん前に購入していたビールです。
真っ赤なワインのような色合いです。






















ミスティックチェリー

データ
原料:麦芽,ホップ,小麦,チェリージュース,糖類,甘味料,酸化防止剤
度数:3.5%
スタイル:フルーツビール
醸造所:ハーヒト醸造所(ベルギー)

2012年12月26日水曜日

ヒューガルデンホワイト in 「タブロイド」2

職場の飲み会がメルパルク岡山でありました。
1次会が終わり,メルパルクから近い,ベルギービールの飲めるタブロイドに久しぶりに訪問。

ギネスにしようかと思いましたが,趣向を変えて・・・。






















ヒューガルデン ホワイト ボトルです。

データ
原料:麦芽,ホップ,糖類,コリアンダー,オレンジピール
度数:4.9%
スタイル:ベルジャンホワイト
醸造所:ヒューガルデン醸造所


2012年12月25日火曜日

ニュートン in 「アビアント」6

この日は,前の職場の同僚とハレノミーノへ。
5軒回った後,さらにアビアントへ行った次第です。






















ニュートン

データ
原料:大麦麦芽,ホップ,りんご果汁
度数:3.5%
スタイル:スペシャルビール
醸造所:ルフェーブル醸造所


2012年12月23日日曜日

ハービストン ビター&ツイステッド in 「ホサンナ」1-6

本日最後は,これにしました。

ラベルにはネズミの絵が描かれています。






















ハービストン ビター&ツイステッド

データ
原料:麦芽,ホップ
度数:4.2%
スタイル:エール
醸造所:ハービストン醸造所(スコットランド)


2012年12月22日土曜日

フラーズ オーガニック ハニーデュー in 「ホサンナ」1-5

蜂蜜 in !?

フラーズのビールですか。
ミツバチのラベルがカワイイ。






















フラーズ オーガニック ハニーデュー 

データ
原料:大麦,ホップ,蜂蜜
度数:5%
スタイル:エール
醸造所:フラースミスアンドターナー社(イングランド)


2012年12月21日金曜日

モンゴソマンゴー in 「ホンサナ」1-4

相棒はまた,フルーツビールをセレクト。
そして決まって「甘い!!」と宣うのが常。
だったらたのまなければよいのに。






















モンゴソマンゴー

データ
原料:麦芽、マンゴー果汁、ホップ、糖類
度数:3.6%
スタイル:フルーツビール
醸造所:ヒューグ醸造所


2012年12月20日木曜日

ヴァイアン ステファン ヴィタス in 「ホサンナ」1-3

さて,次は何にしようか。次の樽生はとお店の人に確認したところ,
オクトーバーフェストのドイツ樽生は売り切れとのこと。
そこで,ボトルビールからオーダーすることに。

メニューはこちら。
















横線で消しているものもありますが,裏表併せて100種類。素晴らしい。
私は,ヴァイツェンがの見たくなったので,お店の人におすすめをきいて決めました。






















ヴァイアン ステファンヴィタス

今回,ピンぼけ写真ばかり。何故??





















データ
原料:大麦麦芽,小麦麦芽,ホップ
度数:7.7%
スタイル:ヴァイツェンボック
醸造所:ヴァイアンステファン醸造所(ドイツ)


2012年12月19日水曜日

キルケニー樽生 in 「ホサンナ」1-2

こちらは相棒にオーダーしてもらいました。これも初の樽生。
そして少し味見。






















こちらは専用グラスがありました。

キルケニー樽生 「KILKENNY」

データ
原料:麦芽,ホップ,大麦
度数:4.5%
スタイル:エール
醸造所:セント・フランシス・アビー醸造所(アイルランド)


2012年12月18日火曜日

フラーズ ロンドンプライド 樽生 in 「ホサンナ」1-1

行きたかった姫路のパブ「ホサンナ」にはじめていくことが出来ました。姫路駅の北側の繁華街にあります。ここでは飲みたいお目当てのビールがあるのです。

お店の外観はこんな感じです。

















早速入店し,テーブル席に座り,お店のシステムについての説明をうけました。
キャッシュオンデリバリーであること,突き出しをたのんだらテーブルでのオーダーやまとめての会計もできるということでした。

我々はキャッシュオンデリバリーで行くことにして,早速お目当てのビールをオーダー。
私はこれ。





















専用グラスではなかったので,少し残念。

フラーズ ロンドンプライド 樽生

データ
原料:麦芽,ホップ
度数:5.0%
スタイル:エール
醸造所:フラースミスアンドターナー社


2012年12月16日日曜日

キリン 秋味 in 「成田家福富店」3

季節限定のビールなので、ついでにこれも。

成田家に一杯やりにいったら,こんなのありました。





















キリン秋味


データ
原料:麦芽,ホップ,コーン,スターチ
度数:6.0%
スタイル:ピルスナー
醸造所:キリンビール

2012年12月15日土曜日

オルヴァル in 「アビアント」6-2

家飲みで買って飲んで以来です。
前回飲んでから,購入しなかったのは相棒が一口飲んで
「トイ○の芳香剤の香りがする。」と発言してから。
さて,今回再確認してみます。どんな味か。






















オルヴァル  「ORVAL」

データン
原料:麦芽,ホップ,キャンディーシュガー
度数:6.2%
スタイル:トラピスト
醸造所:オルヴァル修道院


2012年12月14日金曜日

ヒューガルデンホワイト樽生 in 「アビアント」6-1

いつものことですが,まずはこれから。






















この日はカウンターへ。幅広の落ち着くカウンターです。
カウンター越しに専用グラスを眺めるのもまた楽し。

オーダーはいつものヒューガルデン樽生。いつ飲んでも美味しいですな。

今度は大きなジョッキでたのんでみようかな。
(相棒の許可がでれば)

キリン一番搾り 樽生 in 「ぼてじゅう」

この日は相棒と昼ビールにお出かけ。
私のリクエストでお好み焼きを食べることにしました。

駅地下のぼてじゅうに初めて入店。





















ジョッキまで凍っているキンキンに冷えた一番搾り樽生。

お好み焼きはやや小ぶりのサイズでした。キンキンの冷ビールでお好み焼きを食べる。
至福の時です。早々とビールは無くなってしまいましたが,ここは1杯で我慢。

次のお店はアビアントと決めていますから。

2012年12月12日水曜日

銀河高原ビール アメリカンペールエール in 「バレルハウス」12

「アジアな季節」を出たあと,さらにビールを飲みに定番「バレルハウス」に
冷蔵庫には見たことないビールがありました。ラッキー。





















銀河高原ビール アメリカンペールエール

データ
原料:麦芽,ホップ
度数:5.5%
スタイル:エール
醸造所:銀河高原ビール(岩手県)


2012年12月11日火曜日

梅錦ビール ピルスナー

道後のお土産。四国中央市にある梅錦酒造のビールです。






















梅錦ビール ピルスナー

データ
原料:麦芽,ホップ
度数:5.5%
スタイル:ピルスナー
醸造所:梅錦酒造(愛媛)

2012年12月9日日曜日

タイガー in 「アジアな季節」1-3

シンガポールのビールです。
オランダのハイネケン社の資本が入っているとのことです。






















「タイガー」  Tiger

データ
原料:麦芽,ホップ,糖類
度数:5.0%
スタイル:ピルスナー
醸造所:アジアパシフィックブルワリー(シンガポール)


2012年12月8日土曜日

ミソス in 「アジアな季節」1-2

「ミソス」,変換しようしようとすると「味噌酢」と出ました。((^o^)
ギリシャのビールです。






















「ミソス」  Mythos

データ
原料:麦芽,ホップ
度数:5%
スタイル:ピルスナー
醸造所:ミソスブルワリー


サントリー プレミアムモルツ樽生 in 「アジアな季節」1-1

相棒とこの日はお出かけ。
辛い料理が食べたいということで,岡山駅西口を出たところの「アジアな季節」へ
予約はせずに行ったのですが,入店が19:00過ぎだったので,最初のお客は回転したようで,HPで予約をお勧めしていた海水魚水槽の横の席に通されました。

















魚は好きなので,良い席に通されたと思ったのですが,水槽のライトが青い。

何の写真を撮っても青くなってしまう。((T_T)

2012年12月6日木曜日

サッポロ 日本の彩 PREMIUM 秋の幸

これもコンビニ限定で販売。
8/29発売だったのに,なんとも時季外れになってしまいました。
これからは季節限定のビールは飲んだ順番ではなく,upしよう。

















サッポロ 日本の彩 PREMIUM 秋の幸

データ
原料:大麦麦芽,小麦麦芽,ホップ,小麦,米
度数:5.5%
スタイル:ピルスナー
醸造所:サッポロ

2012年12月4日火曜日

薩摩ビール ヴァイツェンデュンケル

分類どうしよう。





















薩摩ビール ヴァイツェンデュンケル


データ
原料:麦芽,ホップ
度数:5%
スタイル:ヴァイツェン
醸造所:久米桜酒造(鳥取)

2012年12月2日日曜日

ホランディア プレミアムラガー in 「カフェイマージュ」

3次会です。
私を除く2人で飲んだときにいたお店のようで。
2人がここに行きたいということで,3次会に決定。
女性の方3名がお店を切り盛りしていました。

食事も出来る。カクテルもある。楽器等の飾り付けがアメリカンな感じです。

ここにも初めて見るビールがありましたので,やっぱりビールをオーダーしました。

















ホランド プレミアムラガー 「HOLLAND PREMIUM LAGAR」

データ
原料:麦芽,ホップ
度数:5.0%
スタイル:ピルスナー
醸造所:バーバリアブルワリー


2012年12月1日土曜日

オリオンドラフト樽生 in 「ちゃぶ屋かりゆし」

この日はおじさん3人で,表町を徘徊。
「ちゃぶ屋かりゆし」という沖縄料理のお店を目指すも,
早すぎてまだ開店時間ではありません(T_T)

そこで,近所にある焼き鳥屋「いもちゃん」という店に行きましたが,ここ,安くて美味しい!!
ビールだけではなく料理もブログにあげて紹介したくなりましたが。良いお店でした。
でも,ここはビールは普通のビール(!?)だったので写真は無しです。

1時間ほど飲み食いした後,おなかも良くなってきましたがこの日の本命であった
「ちゃぶ屋かりゆし」へ

















ここにはありました。
オリオンドラフト樽生






















データ
原料:麦芽、ホップ、米、コーン、スターチ
度数:5.0%
スタイル:ピルスナー
醸造所:オリオンビール

レフ ブラウン 樽生 in 「バレルハウス」19-2

更新をお休みしていましたが,ぼちぼち再開します。 これが岡山で飲めるなんて,素晴らしい!! 相棒の1杯目はこちら。 レフ ブラウン データ 原料:夏大麦モルト、冬大麦モルト、焙煎した大麦モルト、引き割りコーン、ア...